KU ルーバンの大学院生の Muhammad Zubair さんが無事帰国されました

2020.08.15

ベルギーの KU ルーバンの Wim Vanduffel 教授のラボとの共同研究のために、7度目の来日で2月より滞在していた Zubair さん(パキスタン国籍)ですが、当初予定では4月末に帰国するはずだったのが、COVID-19 のせいで帰国できなくなってしまいました。その間に日本の滞在ビザを取り直さなくてはいけなくなるし、ベルギーのビザも切れてしまって取り直しになるし、また何よりも6月の帰国後に予定されていた博士の最終審査の前段階の関門になる口頭試問を日本から ZOOM で行わなくてはいけなくなるなど、大変な思いをしたのですが(試問は無事パス)、この度、帰国できることになり、8月15日の飛行機で離日されました。滞在が伸びて大変でしたが、その間に博士論文の仕事も概ねまとまり、日本での時間は無駄ではなかったと思います。この経験を活かして大きく羽ばたいてほしいものです。(伊佐)