モンゴル科学アカデミー「Brain & Mind Institute」開所式 (2022/8/10-14)

2023.07.06

しばらくHPへの書き込みが途絶えていた。事情は別の記事で書くことにするが、昨年8月に遡って、この間いくつかあったことの記録を残すことにする。

2022年8月10-14日、コロナウイルス感染拡大による渡航制限がやっと緩和されてきたので、モンゴルのBattuvshin Lkhagvasuren さんに招待されて、Mongolian Academy of Sciencesの新しいBrain & Mind Instituteの開所式に招待されてモンゴルの首都ウランバートルに行ってきた。開所式にあわせて第9回Mongolian Neuroscience Societyの大会 “MULTIDISCIPLINARY BRAIN SCIENCE 2022”でも講演を行った。今回については、中国からは上海のInstitute of NeuroscienceのMu-ming Poo(生憎コロナのためオンライン)、韓国のKorean Brain Science Institute所長のPann-Ghill Suhや米国、IBRO、中央アジアのキルギスやロシアからの招待講演者とともに、日本からということで招待を受けた。モンゴルの広い草原の中にぽつんと現れる大都会のウランバートル、日本に留学経験のある若い研究者たち、JICAが友好のために作った新しい病院(コロナの際には大きな役割を果たしたそうだ)、大きなゲルでのパーティ、車は日本車が多いが、レストランは韓国料理が多い、など初めてのモンゴルは普段なかなか経験できない刺激に満ちていた。また、来てみたい。

Brain & Mind Instituteの開所式

モンゴル神経科学会。前列右から4人目が私